さくらんぼのコンフィチュール

7年くらい前に友人に教えてもらった
いがらし ろみ さんのコンフィチュールの作り方に出会ってから
手軽に 自由に 短時間で 少量でも 作るようになりました!

こちら いがらし ろみ さんの本の冒頭です
e0227261_15152596.jpg




最近は自己流でお家にあるもので思いつきで作ります


今回はさくらんぼ 200グラムです
グラニュー糖160グラム (果物の約8割 甘いくらいの方が食べ過ぎずいいです)
レモン汁4分の1個
仕上げにリキュールのグラン マニエ コンドン ジュール を合わせてみました

e0227261_1427568.jpg

この器具があると種も一瞬で取れてとっても便利!

e0227261_14275577.jpg

リキュール以外を合わせて混ぜて、強めの中火にかけ底を絶えずかき回しながら
アクをすくい、沸騰して2~3分そのままそれを続ける
アクがなくなりつやが出てきたら火を止めリキュールを入れる
(もちろんリキュールいれなくてもok)

どんな果物でもできます!


e0227261_15345725.jpg

出来上がり  

e0227261_1429445.jpg

二粒付き見つけました!
[PR]
by tr-colors | 2011-07-11 15:06 | 季節のもの